网站访问量:7077425959

首页-法院要闻-法院要闻-正文

开庭公告
开庭公告
减刑假释类公示
其他
全站检索

北京高院党组书记、院长寇昉到相关中级、基层法院调研审判执行工作质效情况

2023-10-23  来源:北京市高级人民法院

  近日,北京市高级人民法院党组书记、院长寇昉到全市部分中基层法院开展调研,实地督导最高人民法院审判质量指标体系落实情况,研究指导审判执行工作。
  寇昉指出,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,巩固深化主题教育成果,促进两批次主题教育检视整改有效衔接,牢牢把握审判工作现代化要求,牢固树立新时代司法理念,做深做实为大局服务、为人民司法,将最高法院审判质量管理指标体系作为风向标、指挥棒,针对制约审判质效的短板弱项,拿出符合实际、有针对性的硬招实招,持续提升审执质效,确保圆满完成全年审判工作任务。
  寇昉强调,要牢牢把握人民群众对“公正与效率”的期待,深刻认识到提升审判质效是坚持以人民为中心的必然要求,是群众最关切的急难愁盼问题,切实提高审判效率,坚决完成积案清理任务。要大力提升一审服判息诉率,提高裁判文书质量,加强裁判文书说理,努力提升用群众听得懂的语言释法说理的能力,处理好线上线下办案的关系,做好开庭宣判工作,推动判后答疑常态化、实质化,与当事人面对面做好释疑解惑工作,确保矛盾纠纷实质化解,全面提升服判息诉效果。要继续强化对执行工作的监督管理,深入推进执行线索接转中心一体化建设,加大财产查控力度,进一步提升执行工作规范化水平,提高执行标的到位率,持续推动“切实解决执行难”。要深入学习运用“浦江经验”,以“如我在诉”的意识做好涉诉信访工作,健全落实审判执行与信访工作一体化工作机制,认真落实院庭长接访制度,做实“有信必复”,提升涉诉信访事项办理质效。要坚持“抓前端、治未病”理念,持续深化“多元调解+速裁”和12368“一号响应”诉源治理机制,继续提升诉前调解成功率,及时把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。
  北京高院党组成员、副院长孙玲玲和相关部门负责同志参加调研。